所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁
  列印模式

Re: 請教--有誰能提供液體皂:洗碗精配方
發表人 內容
文章發表於 : 週二 4月 14, 2009 1:57 pm 
離線

Sponsored Links

沒錯,水果日報介紹的做法就是,最主要是攪打皂液的溫度要保持65度以上,不要失溫才比較會成功.

回頂端
 個人資料 發送 e-mail  

文章發表於 : 週二 4月 14, 2009 8:41 pm 
離線

提供我的洗碗精配方^^..

椰子油420g(70%) <0.266>
芥花油180g(30%) <0.1736>
KoH:150G=>[(420X0.266)+(180X0.1736)]X1.05
水:450G=>150X3=450

上面鉀量要多乘以1.05超鹼,是為了讓皂化更完整..
剛混合時,先用手動的充分混合..約15~20鐘..
若想告別拜拜袖..嘿嘿~~就可以繼續打下去..一直打到TRACE為止.... :D
丫如果手粉酸...而手上又有百靈小子..
就可以邊用百靈邊用手動..
其餘的步驟都跟水果日報的差不多..
只是在混合的溫度上有不一樣..

我在救國團上課的老師說..鉀皂與鈉皂不太一樣的是..
二邊的溫度不用像打鈉皂時要一樣..
當然啦..如果你的椰子油有結塊..就要加熱溶解..但不要超過80度..
如果油在當溫下是液狀的..那就不用特別去加熱..
鉀水也不用特別去降溫..
混合時..鉀水要慢慢的加入油裡..

然後就一直手動與電動交替的打..
會經過豆腐渣=>濃湯狀=>攪不動的歷程..
攪不動後..我就會包上保鮮膜..整鍋好好的放入保麗龍箱裡保溫..
隔天就挖出來放入塑膠袋(或保鮮盒)放置2~3週..就可使用..
這期間皂坨會漸漸的變透明而且QQ的..^^..

要使用前,皂坨與水以1:1的比例..放入容器裡..
然後看你要加什麼精油、萃取液、維他命e.....都給他加下去..(指洗髮精或是沐浴精)
放一個晚上等皂坨溶化搖一搖..就OK了..
我的洗碗精會加入茶樹或檸檬或薄荷可抗菌類的精油..
泡泡很多,就跟一般洗碗精的泡沬量沒什麼不同..
只是太久沒有動作去撥動時,泡泡會慢慢的消失..
非常好沖喔~不像市售洗碗精要沖很久@@..還怕有殘留..
洗得很乾淨耶..會有"古""古"的聲音喲^^..
因為是1:1的比例..所以會比較稀..如果不習慣的話..可以使用增稠劑..但是我沒用過啦!!

以上是我的分享..大家參考參考囉^^..

Sponsored links

最後由 NICO 於 週三 4月 15, 2009 10:03 am 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端

文章發表於 : 週二 4月 14, 2009 9:43 pm 
離線

好詳細喔..感謝感謝
增稠劑那裡有賣啊,增稠劑還可以用在何處?

回頂端

文章發表於 : 週三 4月 15, 2009 10:05 am 
離線

lily1212 寫:
好詳細喔..感謝感謝
增稠劑那裡有賣啊,增稠劑還可以用在何處?

汪汪家好像有賣耶..
因為沒用過..所以不知道還可以用在什麼地方.. :oops:
看看有沒有皂友用過..來分享一下吧 :P

回頂端

文章發表於 : 週三 4月 15, 2009 4:09 pm 
離線

我是之前在阿曼達那邊上課學的
椰子油 70% 1400g KOH:372.4
棕櫚油 30% 600g KOH: 118.44
KOH : (372.4+118.44)*1.05=514
水 : 514*3=1542
鉀水 70度
油 60度
混合

前面20分鐘手動
後面適用百靈400攪拌 非常快就完全不動了

回頂端

文章發表於 : 週三 4月 15, 2009 4:10 pm 
離線

補充一下

我用來洗衣機洗衣 還不錯

回頂端

文章發表於 : 週三 4月 15, 2009 4:52 pm 
離線

linda700 寫:
我是之前在阿曼達那邊上課學的
椰子油 70% 1400g KOH:372.4
棕櫚油 30% 600g KOH: 118.44
KOH : (372.4+118.44)*1.05=514
水 : 514*3=1542
鉀水 70度
油 60度
混合

前面20分鐘手動
後面適用百靈400攪拌 非常快就完全不動了

其實液皂不需要用棕櫚油,用大豆油來取代,因為棕櫚酸的特性是提供硬度,這在液皂裡面沒有用處,而且它的起泡力及清潔力並不很好,在液皂裡面的優點只有油酸的護膚效果,但是大豆油提供更高的油酸及亞油酸,這兩種清潔力較佳也更護膚。
重點是更便宜,然後取得容易。
提供參考。

回頂端

文章發表於 : 週四 4月 16, 2009 5:05 pm 
離線

就是買一般的大豆沙拉油就好了是嗎?

回頂端

文章發表於 : 週四 4月 16, 2009 5:20 pm 
離線

linda700 寫:
就是買一般的大豆沙拉油就好了是嗎?

對~便宜的就好。

回頂端

文章發表於 : 週一 5月 04, 2009 1:08 am 
離線

---------
lily1212 寫:
我想製作液體皂:洗碗精配方,
因為我每次做完皂後,要洗的鍋具及工具需要用到很多洗碗精,
才會覺得洗的乾淨,因為鍋具太油了..
請各位前輩,若有好用洗碗精配方能分享.謝謝.
我是第一次做液體皂新手,要給我的配方及比例要詳細喔..
若有作法提供,偶會超級萬分感謝..

做完皂後,要洗的鍋具及工具不需要馬上洗,放幾天後,再泡水就溶了。很好清洗一刷就乾淨。試試看。我都是這樣做的ㄋ :oops:

Sponsored links

回頂端

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :