所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 13 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
  列印模式

請教--精油防蚊膏
發表人 內容
文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 3:42 pm 
離線

夏天蚊子叮咬的季節快到了,想為家中的小孩做一些防蚊膏,
來防蚊,以免日後成了紅豆冰棒手腳,但不知配方,不知各位前輩有配方可以分享嗎?
謝謝.

回頂端
 個人資料 發送 e-mail  

Re: 請教--精油防蚊膏
文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 4:04 pm 
離線

lily1212 寫:
夏天蚊子叮咬的季節快到了,想為家中的小孩做一些防蚊膏,
來防蚊,以免日後成了紅豆冰棒手腳,但不知配方,不知各位前輩有配方可以分享嗎?
謝謝.

最近買了幾本DIY 的書, 其中一本有教到防蚊液
感覺起來滿簡單的, 寫在這裡給您參考..
但因為我自己還沒買材料所以還沒試過
如果版主覺得未試過的不宜, 請幫忙移除..

檸檬香茅防蚊液

材料:
- 檸檬香茅酊劑 70ML
- 荷荷芭油 30ML

作法:
- 將酊劑與荷荷芭油混合
- 再倒入玻璃容器中即完成
- 除了檸檬香茅酊劑之外, 若使用檸檬尤加利葉片做成的酊劑來製作, 防蚊效果更佳

酊劑作法

材料:
- 濃度超過35%的酒精
- 蒸餾水
- 藥草

工具:
- 秤
- 量杯
- 廣口瓶

配方:
- 乾燥藥草 20g + 浸泡液 100ML
- 新鮮藥草 60g + 浸泡液 100ML
採用乾燥藥草效果較佳
- 浸泡液比例 = 水:酒 = 3:1
若製作100ML的浸泡液, 水需要 75ML, 酒精需要25ML

步驟:
- 將20G的藥草用 簡單沖洗掉表面灰塵, 放入廣口瓶內
- 量製浸泡液, 在量杯中倒入25ML 的酒精後, 再加滿水至100ML
- 將浸泡液倒入廣口瓶內, 密封蓋好, 放置陰涼處保存
- 放置兩週以上, 待顏色變深即可開封, 將植物過濾後, 裝小瓶保存.
- 此酊劑約可保存兩年

出處: 芳香小護士 - 生活居家與急救用品DIY
作者: 黃立文

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 5:19 pm 
離線

感謝.
偶要去買材料試作囉.

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 5:28 pm 
離線

lily1212 寫:
感謝.
偶要去買材料試作囉.

不客氣..

可是, 乾燥的檸檬香茅及檸檬尤加利要去哪買呀??

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 5:38 pm 
離線

sleepyocean 寫:
lily1212 寫:
感謝.
偶要去買材料試作囉.

不客氣..

可是, 乾燥的檸檬香茅及檸檬尤加利要去哪買呀??

檸檬尤加利=>檸檬草+尤加利葉
檸檬香茅==>檸檬草+香茅草..
應該是這樣的組合吧..,有錯要說一聲喔..
回高雄買,比較便宜

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 5:58 pm 
離線

二位,

請至分享討論區裏, 球球版主有將 ND分享出來的精油膏 PO 出來,
這也是一款很好用的防蚊膏, 而且功效很多, 可以看看, 我對這款精油膏評價極高, 不止防蚊還可以治痘痘, 真的是一膏在手, 功用無窮 !

topic-t21.html

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 7:08 pm 
頭像
離線

deborah 寫:
二位,

請至分享討論區裏, 球球版主有將 ND分享出來的精油膏 PO 出來,
這也是一款很好用的防蚊膏, 而且功效很多, 可以看看, 我對這款精油膏評價極高, 不止防蚊還可以治痘痘, 真的是一膏在手, 功用無窮 !

我說Deborah呀~
你根本是因為治痘痘的功能才對他評價高吧 :roll:

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 7:46 pm 
離線

土匪球 寫:
deborah 寫:
二位,

我說Deborah呀~

我可是試用過蚊蟲叮咬後擦, 真的消腫了 !
還有我老公在大陸亂貼藥膏, 結果回來時脖子後面整又腫又紅, 就是俗稱的"藥布疹", 我用這款藥膏幫他擦了二次, 就消腫而且沒有任何疤痕 !

這才是我對它評價高的原因啦 !

咦 ! 對了 ! 球球版主你對它評價不高嗎 ? 不然 po 上分享區做啥啊 ?

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 8:11 pm 
頭像
離線

deborah 寫:
土匪球 寫:
deborah 寫:
二位,

我說Deborah呀~

我可是試用過蚊蟲叮咬後擦, 真的消腫了 !
還有我老公在大陸亂貼藥膏, 結果回來時脖子後面整又腫又紅, 就是俗稱的"藥布疹", 我用這款藥膏幫他擦了二次, 就消腫而且沒有任何疤痕 !

這才是我對它評價高的原因啦 !

咦 ! 對了 ! 球球版主你對它評價不高嗎 ? 不然 po 上分享區做啥啊 ?

我~我是被搖控的呀!
社群剛開始的時候
某人說要貼一點文章呀!配方呀!
這樣才會吸引人~
我這個皂齡一年的新手能有什麼配方
就想到ND的精油膏啦!
而且ND大方的分享~讓我貼在社群
那篇就這樣來了~~~

回頂端

文章發表於 : 週一 4月 13, 2009 8:27 pm 
離線

---------
哇 ! 球球版主, 我看皂聚那天大家一定一眼就看到你
~ 一個被遙控的"機器人" :o

難怪你可以那麼精準的算出 P 小姐的庫存, 並幫她記錄各項油品的價格 ! :shock:
真相大白哦 ! :mrgreen:

回頂端

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 13 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :